Номенклатура красителей
Названия красителей, поступающих в продажу на отечественном рынке, складываются следующим образом (исключения составляют красители с исторически сложившимся тривиальным названием — гематоксилин, судан, кармин и тому подобное).
Первым словом даётся групповое обозначение — Метиловый, Метиленовый, Ализариновый, Прямой, Кислотный, Сернистый, Кубовый, Дисперсный, Основной, Жирорастворимый, Лак и тому подобное.
Вторым словом в названии красителей обозначается его цвет — жёлтый, красный, синий и так далее, иногда с качественной характеристикой — ярко-зелёный, чисто-голубой. В некоторых случаях указывается и способ применения, например, приставка «диазо» для диазотирующихся на волокне красителей или «протравной» для красителей, требующих предварительной протравы.
После названия цвета ставятся буквенные обозначения, указывающие на оттенок красителя:
- Ж, 2Ж, 6Ж — желтоватый,
- 3 — зеленоватый,
- К,2К — красноватый,
- С — синеватый.
Буква О обозначает основной оттенок данного цвета, по отношению к которому определяются все другие оттенки данного цвета. Например, Кубовый синий К имеет красный оттенок по сравнению с Кубовым синим О. Цифры перед буквами указывают на усиление оттенка. Поэтому, встретив в продаже, например. Нильский синий А и Нильский синий 2Б имейте в виду, что это один и тот же краситель, но имеющий разные оттенки, что в большинстве случаев не имеет решающего значения.
Книга представляет собой монографию, посвящённую а-окисям олефинов и их ...
Проблемы механизма органических реакций Совещание по проблеме механизма органических реакций было организовано ...
Органическая химия. Углублённый курс. Том 1 Первый том систематизированного учебного и справочного руководства по ...
Металлоорганические соединения переходных элементов В книге рассмотрен один из самостоятельных разделов элементоорганической химии, ...