Сафранины
Сафранины
Группа азиновых красителей, производные 9-фенилфеназина сходного строения. Простейший сафранин — феносафранин, получается окислением смеси n-фенилендиамина и анилина бихроматом калия, применяется как десенсибилизатор в фотографии. Наиболее известен сафранин Ж, который получают окислением эквимолярной смеси n-толуилен-диамина, о-толуидина и анилина бихроматом калия в кислой среде, при этом образуется смесь изомеров и гомологов (содержат 1-3 метильные группы), которые близки по цвету и свойствам.
Сафранины — вишнёво-красные красители, обладают низкой светостойкостью. Применяются для крашения бумаги и кожи, десенсибилизаторы в фотографии. В микроскопии применяют в качестве основных красителей сафранины Ж, А или О. Сафранин О выявляет большее количество субклеточных структур, чем азур А или тионин. Его часто используют для получения свежих солей диазония, окрашивающих энтерохромафинные гранулы в сине-чёрный цвет. Применяется в микроскопии для бактериологических, ботанических и гистологических исследований.
Другие красители:
Термодинамические аспекты неорганической химии Книга из Кембриджской серии учебных пособий по химии и биохимии, которая может ...
Механические испытания резины и каучука В книге приводятся подробные сведения об аппаратуре и методах механических ...
Micro-chemistry of Poisons Micro-chemistry of poisons: including their physiological, pathological, and legal relations; with an appendix on the detection and microscopic ...
Реакции и методы исследования органических соединений. Книга 14 Предпринято издание сборников под общим названием «Реакции и методы ...