Сафранины
Сафранины
Группа азиновых красителей, производные 9-фенилфеназина сходного строения. Простейший сафранин — феносафранин, получается окислением смеси n-фенилендиамина и анилина бихроматом калия, применяется как десенсибилизатор в фотографии. Наиболее известен сафранин Ж, который получают окислением эквимолярной смеси n-толуилен-диамина, о-толуидина и анилина бихроматом калия в кислой среде, при этом образуется смесь изомеров и гомологов (содержат 1-3 метильные группы), которые близки по цвету и свойствам.
Сафранины — вишнёво-красные красители, обладают низкой светостойкостью. Применяются для крашения бумаги и кожи, десенсибилизаторы в фотографии. В микроскопии применяют в качестве основных красителей сафранины Ж, А или О. Сафранин О выявляет большее количество субклеточных структур, чем азур А или тионин. Его часто используют для получения свежих солей диазония, окрашивающих энтерохромафинные гранулы в сине-чёрный цвет. Применяется в микроскопии для бактериологических, ботанических и гистологических исследований.
Другие красители:
В книге помещены труды Восьмой Всесоюзной конференции по химии ...
Steroid reactions. An outline for organic chemistry Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1963 года ...
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по ...
Труды по органической химии Выдающийся русский учёный Н. Н. Зинин вошёл в историю химии как автор классических ...