Сафранины

Сафранины

Группа азиновых красителей, производные 9-фенилфеназина сходного строения. Простейший сафранин — феносафранин, получается окислением смеси n-фенилендиамина и анилина бихроматом калия, применяется как десенсибилизатор в фотографии. Наиболее известен сафранин Ж, который получают окислением эквимолярной смеси n-толуилен-диамина, о-толуидина и анилина бихроматом калия в кислой среде, при этом образуется смесь изомеров и гомологов (содержат 1-3 метильные группы), которые близки по цвету и свойствам.

Сафранины — вишнёво-красные красители, обладают низкой светостойкостью. Применяются для крашения бумаги и кожи, десенсибилизаторы в фотографии. В микроскопии применяют в качестве основных красителей сафранины Ж, А или О. Сафранин О выявляет большее количество субклеточных структур, чем азур А или тионин. Его часто используют для получения свежих солей диазония, окрашивающих энтерохромафинные гранулы в сине-чёрный цвет. Применяется в микроскопии для бактериологических, ботанических и гистологических исследований.

Другие красители:



Труды по органической химии / Выдающийся русский учёный Н. Н. Зинин вошёл в историю химии как автор классических исследований в области органической химии. В основном эти труды относятся к химии ароматических соединений. Классическая реакция восстановления нитросоединений до аминов, открытая Зининым, легла в основу анилинокрасочТруды по органической химии
Выдающийся русский учёный Н. Н. Зинин вошёл в историю химии как автор классических ...
Успехи органической химии / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года (издательство «Госхимтехиздат»).Успехи органической химии
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года ...
Allen’s commercial organic analysis / Allen’s commercial organic analysis; a treatise on the properties, modes of assaying, and proximate analytical examination of the various organic chemicals and products employed in the arts, manufactures, medicine, etc. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1909 года (издательстAllen’s commercial organic analysis
Allen’s commercial organic analysis; a treatise on the properties, modes of assaying, and proximate analytical examination of the various organic ...
Handbuch der organischen Chemie / Pages 808-1586 Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1893 года (издательство «L. Voss»).Handbuch der organischen Chemie
Pages 808-1586 Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1893 года ...