Вводная часть

Классификация и номенклатура красителей

Красители, используемые в биологии, можно классифицировать по следующим критериям:

  1. По источникам получения.
  2. По химическому составу.
  3. По использованию или способности окрашивать определённые структуры.

Классификация по источникам

Классификация по источникам получения очень проста, но практического значения не имеет. Например, такие красители, как индиго или орсеин в наше время могут быть получены как из природных источников, так и синтетически. В принципе, различают 3 источника получения красителей: химический синтез, вытяжки из растений и экстракты животного происхождения.

Химическая классификация

Первая химическая классификация красителей была основана на хромофорно-ауксохромной теории цветности, которая объясняла окраску органических соединений присутствием в их молекулах типичных хромофорных групп. По этому признаку в самостоятельные классы были выделены нитрокрасители, нитрозокрасители, азокрасители и др. Затем к ним добавились группы, объединяющие красители по сходству химического строения и методам получения — трифенилметановые, антрахиноновые, индигоидные, сернистые красители.

Эта классификация сохранилась до нашего времени:

  1. Нитро-и нитрозокрасители.
  2. Полиметиновые красители.
  3. Арилметановые красители.
  4. Хинониминовые красители.
  5. Азокрасители.
  6. Азометиновые красители.
  7. Антрахиноновые красители.
  8. Кубовые красители:
    1. индигоидные и тиоиндигоидные;
    2. антрахиноновые;
    3. периноновые;
    4. полициклохиноновые.
  9. Антрапиридиновые красители.
  10. Сернистые красители.
  11. Фталоциановые красители.
  12. Флюоресцентные (оптические) отбеливатели.


Развитие концепции ароматичности. Полиэдрические структуры / Концепция ароматичности является одной из центральных теорий в химии, особенно в органической химии, где понятие ароматичности успешно применяется для объяснения (а иногда и для предсказания) структуры, стабильности и реакционной способности органических соединений, а также для их систематизации. В Развитие концепции ароматичности. Полиэдрические структуры
Концепция ароматичности является одной из центральных теорий в химии, особенно в ...
Модифицированные фталоцианины и их структурные аналоги / В настоящей монографии представлен обзор данных по строению, методам получения и свойствам модифицированных фталоцианинов, включающих: экстракомплексы, замещённые фталоцианины с различным числом и сочетанием заместителей, арено- и гетероаннелированные фталоцианины, дифталоцианины и подобные им «сэндМодифицированные фталоцианины и их структурные аналоги
В настоящей монографии представлен обзор данных по строению, методам получения и ...
Курс органической химии / В книге отражены блестящие успехи, достигнутые в химии белков, мононуклеотидов и нуклеиновых кислот. Значительно расширены сведения о синтетических высокополимерах — бурно развивающейся области, которой большое внимание уделяется партией и правительством (даны сведения о винилитовых, полиакриловых, Курс органической химии
В книге отражены блестящие успехи, достигнутые в химии белков, мононуклеотидов и ...
Ионы и ионные пары в органических реакциях / Книга из серии монографий по теоретической органической химии. Рассматриваются методы, применяемые для изучения ионов и ионных пар в органических средах (спектрофотометрический, инфракрасной спектроскопии, комбинационного рассеяния, электронного парамагнитного резонанса и др.). Книга предназначена дИоны и ионные пары в органических реакциях
Книга из серии монографий по теоретической органической химии. Рассматриваются ...