Вводная часть

Классификация и номенклатура красителей

Красители, используемые в биологии, можно классифицировать по следующим критериям:

  1. По источникам получения.
  2. По химическому составу.
  3. По использованию или способности окрашивать определённые структуры.

Классификация по источникам

Классификация по источникам получения очень проста, но практического значения не имеет. Например, такие красители, как индиго или орсеин в наше время могут быть получены как из природных источников, так и синтетически. В принципе, различают 3 источника получения красителей: химический синтез, вытяжки из растений и экстракты животного происхождения.

Химическая классификация

Первая химическая классификация красителей была основана на хромофорно-ауксохромной теории цветности, которая объясняла окраску органических соединений присутствием в их молекулах типичных хромофорных групп. По этому признаку в самостоятельные классы были выделены нитрокрасители, нитрозокрасители, азокрасители и др. Затем к ним добавились группы, объединяющие красители по сходству химического строения и методам получения — трифенилметановые, антрахиноновые, индигоидные, сернистые красители.

Эта классификация сохранилась до нашего времени:

  1. Нитро-и нитрозокрасители.
  2. Полиметиновые красители.
  3. Арилметановые красители.
  4. Хинониминовые красители.
  5. Азокрасители.
  6. Азометиновые красители.
  7. Антрахиноновые красители.
  8. Кубовые красители:
    1. индигоидные и тиоиндигоидные;
    2. антрахиноновые;
    3. периноновые;
    4. полициклохиноновые.
  9. Антрапиридиновые красители.
  10. Сернистые красители.
  11. Фталоциановые красители.
  12. Флюоресцентные (оптические) отбеливатели.


Полиамиды / В книге описаны свойства и методы испытания полиамидных смол. Подробно рассмотрены вопросы переработки полиамидных смол в пластические массы и волокна. Книга предназначена для научных работников и инженерно-технического персонала, связанных с производством пластических масс и синтетических волокон.Полиамиды
В книге описаны свойства и методы испытания полиамидных смол. Подробно ...
Soaps and proteins / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1921 года (издательство «J. Wiley & Sons, Inc.»).Soaps and proteins
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1921 года ...
Химия углеводов / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года (издательство «ГХТИ»).Химия углеводов
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года ...
Развитие концепции ароматичности. Полиэдрические структуры / Концепция ароматичности является одной из центральных теорий в химии, особенно в органической химии, где понятие ароматичности успешно применяется для объяснения (а иногда и для предсказания) структуры, стабильности и реакционной способности органических соединений, а также для их систематизации. В Развитие концепции ароматичности. Полиэдрические структуры
Концепция ароматичности является одной из центральных теорий в химии, особенно в ...