Сафранины

Сафранины

Группа азиновых красителей, производные 9-фенилфеназина сходного строения. Простейший сафранин — феносафранин, получается окислением смеси n-фенилендиамина и анилина бихроматом калия, применяется как десенсибилизатор в фотографии. Наиболее известен сафранин Ж, который получают окислением эквимолярной смеси n-толуилен-диамина, о-толуидина и анилина бихроматом калия в кислой среде, при этом образуется смесь изомеров и гомологов (содержат 1-3 метильные группы), которые близки по цвету и свойствам.

Сафранины — вишнёво-красные красители, обладают низкой светостойкостью. Применяются для крашения бумаги и кожи, десенсибилизаторы в фотографии. В микроскопии применяют в качестве основных красителей сафранины Ж, А или О. Сафранин О выявляет большее количество субклеточных структур, чем азур А или тионин. Его часто используют для получения свежих солей диазония, окрашивающих энтерохромафинные гранулы в сине-чёрный цвет. Применяется в микроскопии для бактериологических, ботанических и гистологических исследований.

Другие красители:



Micro-chemistry of Poisons / Micro-chemistry of poisons: including their physiological, pathological, and legal relations; with an appendix on the detection and microscopic discrimination of blood, adapted to the use of the medical jurist, physician, and general chemist. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии изданиMicro-chemistry of Poisons
Micro-chemistry of poisons: including their physiological, pathological, and legal relations; with an appendix on the detection and microscopic ...
Термодинамические аспекты неорганической химии / Книга из Кембриджской серии учебных пособий по химии и биохимии, которая может служить хорошим дополнением к углублённым курсам по термодинамике и неорганической химии. Автор — исследователь из США чётко определяет место и возможности термодинамического метода исследования, являющегося связующим звеТермодинамические аспекты неорганической химии
Книга из Кембриджской серии учебных пособий по химии и биохимии, которая может ...
В мире больших молекул / В первое столетие своего существования химия изучала несколько сот различных соединений. Но затем границы науки расширились. От химии отделилась новая отрасль — органическая химия. Она занялась исследованием соединений только одного химического элемента — углерода. Но углерод, как оказалось, способеВ мире больших молекул
В первое столетие своего существования химия изучала несколько сот различных ...
Soaps and proteins / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1921 года (издательство «J. Wiley & Sons, Inc.»).Soaps and proteins
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1921 года ...