Сафранины

Сафранины

Группа азиновых красителей, производные 9-фенилфеназина сходного строения. Простейший сафранин — феносафранин, получается окислением смеси n-фенилендиамина и анилина бихроматом калия, применяется как десенсибилизатор в фотографии. Наиболее известен сафранин Ж, который получают окислением эквимолярной смеси n-толуилен-диамина, о-толуидина и анилина бихроматом калия в кислой среде, при этом образуется смесь изомеров и гомологов (содержат 1-3 метильные группы), которые близки по цвету и свойствам.

Сафранины — вишнёво-красные красители, обладают низкой светостойкостью. Применяются для крашения бумаги и кожи, десенсибилизаторы в фотографии. В микроскопии применяют в качестве основных красителей сафранины Ж, А или О. Сафранин О выявляет большее количество субклеточных структур, чем азур А или тионин. Его часто используют для получения свежих солей диазония, окрашивающих энтерохромафинные гранулы в сине-чёрный цвет. Применяется в микроскопии для бактериологических, ботанических и гистологических исследований.

Другие красители:



Количественный ультрамикроанализ / Вашему вниманию предлагается книга «Количественный ультрамикроанализ».Количественный ультрамикроанализ
Вашему вниманию предлагается книга «Количественный ультрамикроанализ».
Органические катализаторы / В книге изложена теория органического катализа и принципы создания наиболее активных органических катализаторов. Рассмотрены следующие вопросы: главновалентные и металлокомплексные катализаторы, кинетика реакций, зависимость между строением и активностью катализаторов, структурно-химическая и стереоОрганические катализаторы
В книге изложена теория органического катализа и принципы создания наиболее ...
Путь к синтезу белка / Больше ста лет продолжались попытки синтезировать белок. Но этот синтез для учёных всегда представлял нечто большее, чем искусственное получение ещё одного соединения, пусть даже очень сложного. С белком связана загадка жизни, её возникновения... Сейчас все больше искусственных молекул белка получаюПуть к синтезу белка
Больше ста лет продолжались попытки синтезировать белок. Но этот синтез для ...
Развитие концепции ароматичности. Полиэдрические структуры / Концепция ароматичности является одной из центральных теорий в химии, особенно в органической химии, где понятие ароматичности успешно применяется для объяснения (а иногда и для предсказания) структуры, стабильности и реакционной способности органических соединений, а также для их систематизации. В Развитие концепции ароматичности. Полиэдрические структуры
Концепция ароматичности является одной из центральных теорий в химии, особенно в ...