Сафранины
Сафранины
Группа азиновых красителей, производные 9-фенилфеназина сходного строения. Простейший сафранин — феносафранин, получается окислением смеси n-фенилендиамина и анилина бихроматом калия, применяется как десенсибилизатор в фотографии. Наиболее известен сафранин Ж, который получают окислением эквимолярной смеси n-толуилен-диамина, о-толуидина и анилина бихроматом калия в кислой среде, при этом образуется смесь изомеров и гомологов (содержат 1-3 метильные группы), которые близки по цвету и свойствам.
Сафранины — вишнёво-красные красители, обладают низкой светостойкостью. Применяются для крашения бумаги и кожи, десенсибилизаторы в фотографии. В микроскопии применяют в качестве основных красителей сафранины Ж, А или О. Сафранин О выявляет большее количество субклеточных структур, чем азур А или тионин. Его часто используют для получения свежих солей диазония, окрашивающих энтерохромафинные гранулы в сине-чёрный цвет. Применяется в микроскопии для бактериологических, ботанических и гистологических исследований.
Другие красители:
The texlbook is based on modern organic chemistry and considers the structure and chemical transformations of organic compounds, especially those that ...
Развитие концепции ароматичности. Полиэдрические структуры Концепция ароматичности является одной из центральных теорий в химии, особенно в ...
В книге рассмотрены процессы старения каучуков и резин, вызываемые действием ...
Монотерпеноиды в химии оптически активных феромонов насекомых Предлагаемая монография посвящена раскрытию синтетического потенциала ...