Вводная часть

Классификация и номенклатура красителей

Красители, используемые в биологии, можно классифицировать по следующим критериям:

  1. По источникам получения.
  2. По химическому составу.
  3. По использованию или способности окрашивать определённые структуры.

Классификация по источникам

Классификация по источникам получения очень проста, но практического значения не имеет. Например, такие красители, как индиго или орсеин в наше время могут быть получены как из природных источников, так и синтетически. В принципе, различают 3 источника получения красителей: химический синтез, вытяжки из растений и экстракты животного происхождения.

Химическая классификация

Первая химическая классификация красителей была основана на хромофорно-ауксохромной теории цветности, которая объясняла окраску органических соединений присутствием в их молекулах типичных хромофорных групп. По этому признаку в самостоятельные классы были выделены нитрокрасители, нитрозокрасители, азокрасители и др. Затем к ним добавились группы, объединяющие красители по сходству химического строения и методам получения — трифенилметановые, антрахиноновые, индигоидные, сернистые красители.

Эта классификация сохранилась до нашего времени:

  1. Нитро-и нитрозокрасители.
  2. Полиметиновые красители.
  3. Арилметановые красители.
  4. Хинониминовые красители.
  5. Азокрасители.
  6. Азометиновые красители.
  7. Антрахиноновые красители.
  8. Кубовые красители:
    1. индигоидные и тиоиндигоидные;
    2. антрахиноновые;
    3. периноновые;
    4. полициклохиноновые.
  9. Антрапиридиновые красители.
  10. Сернистые красители.
  11. Фталоциановые красители.
  12. Флюоресцентные (оптические) отбеливатели.


Введение в прикладную энзимологию / В учебном пособии освещены проблемы, связанные с созданием и внедрением нового типа гетерогенных биоорганических катализаторов — иммобилизованных ферментов. Первая часть посвящена методам иммобилизации ферментов и их физико-химическим свойствам (каталитическая активность, стабильность и др.). Во втоВведение в прикладную энзимологию
В учебном пособии освещены проблемы, связанные с созданием и внедрением нового ...
Ионы и ионные пары в органических реакциях / Книга из серии монографий по теоретической органической химии. Рассматриваются методы, применяемые для изучения ионов и ионных пар в органических средах (спектрофотометрический, инфракрасной спектроскопии, комбинационного рассеяния, электронного парамагнитного резонанса и др.). Книга предназначена дИоны и ионные пары в органических реакциях
Книга из серии монографий по теоретической органической химии. Рассматриваются ...
Путь к синтезу белка / Больше ста лет продолжались попытки синтезировать белок. Но этот синтез для учёных всегда представлял нечто большее, чем искусственное получение ещё одного соединения, пусть даже очень сложного. С белком связана загадка жизни, её возникновения... Сейчас все больше искусственных молекул белка получаюПуть к синтезу белка
Больше ста лет продолжались попытки синтезировать белок. Но этот синтез для ...