Вводная часть
Классификация и номенклатура красителей
Красители, используемые в биологии, можно классифицировать по следующим критериям:
- По источникам получения.
- По химическому составу.
- По использованию или способности окрашивать определённые структуры.
Классификация по источникам
Классификация по источникам получения очень проста, но практического значения не имеет. Например, такие красители, как индиго или орсеин в наше время могут быть получены как из природных источников, так и синтетически. В принципе, различают 3 источника получения красителей: химический синтез, вытяжки из растений и экстракты животного происхождения.
Химическая классификация
Первая химическая классификация красителей была основана на хромофорно-ауксохромной теории цветности, которая объясняла окраску органических соединений присутствием в их молекулах типичных хромофорных групп. По этому признаку в самостоятельные классы были выделены нитрокрасители, нитрозокрасители, азокрасители и др. Затем к ним добавились группы, объединяющие красители по сходству химического строения и методам получения — трифенилметановые, антрахиноновые, индигоидные, сернистые красители.
Эта классификация сохранилась до нашего времени:
- Нитро-и нитрозокрасители.
- Полиметиновые красители.
- Арилметановые красители.
- Хинониминовые красители.
- Азокрасители.
- Азометиновые красители.
- Антрахиноновые красители.
- Кубовые красители:
- индигоидные и тиоиндигоидные;
- антрахиноновые;
- периноновые;
- полициклохиноновые.
- Антрапиридиновые красители.
- Сернистые красители.
- Фталоциановые красители.
- Флюоресцентные (оптические) отбеливатели.
Введение в прикладную энзимологию В учебном пособии освещены проблемы, связанные с созданием и внедрением нового ...
Ионы и ионные пары в органических реакциях Книга из серии монографий по теоретической органической химии. Рассматриваются ...
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по ...
Больше ста лет продолжались попытки синтезировать белок. Но этот синтез для ...